Информационо-поисковый портал
о личных финансах

Главное меню
Деньги  
Свой бизнес  
Квартирный вопрос  
Личные финансы  
Дети и деньги  
Тарифы  
Социальные выплаты  
Кредиты  
Вклады  
Карты  
ПИФы  
Авто  
Лизинг  
Страхование  
Кредит  
Страхование  
Новости страхования  
Статьи  
Интернет  
Новости электронных платежных систем  
Электронные деньги  
Интернет и TV  
Рейтинги  
Рейтинги  
Сервисы
Подпункт  
Подпункт  

Каталог банков

Реклама


Главная | Финансовые новости | Финансовые новости

Американские независимые финансовые советники ищут выход на российский фондовый рынок

Дата: 09.10.08
В связи с продолжающимся кризисом на американском фондовом рынке, который У. Баффет сравнил с «экономическим Перл-Харбором», американские независимые финансовые советники - специалисты в области личного финансового планирования ищут возможности спасения сбережений своих клиентов в России.

Финансовый кризис, разразившийся в США, а затем охвативший Европу и Азию, имеет далеко идущие последствия, сравнимые с последствиями «великой депрессии» 1930-х гг. Он приведет к тому, что США потеряют лидирующие позиции в мировой финансовой системе. Но больнее всего он ударит по американскому среднему классу – основному потребителю финансовых услуг. Обесценятся пенсионные накопления, увеличатся процентные ставки по кредитам, снизится деловая активность, возрастет безработица.

Количество финансовых услуг в США и других западных странах на порядок превышает количество услуг, существующих в настоящее время на отечественном финансовом рынке. Самостоятельно разобраться в таком разнообразии среднестатистический потребитель не в состоянии. Поэтому одной из самых востребованных профессий в сфере финансов является независимый финансовый советник. Прежде чем обратиться в финансовую организацию (банк, страховую компанию или пенсионный фонд), более 70 % американских клиентов предварительно получают консультацию независимого финансового советника. В США она имеет несколько названий: independent financial advisor, wealth manager, financial planner. Созданы многочисленные ассоциации, призванные контролировать качество услуг, предоставляемых входящими в число их членов независимыми финансовыми советниками. Среди них можно отметить NAIFA (www.naifa.org) – National Association of Insurance and Financial Advisors; NAIPFA (www.naipha.com) – the National Association of Independent Public Finance Advisors; NAPFA (www.napfa.org) - National Association of Personal Financial Advisors; FPA (www. fpanet.org) - Financial Planning Association.

Обеспокоенные состоянием финансовой системы США, американские независимые финансовые советники ищут возможности вложения сбережений своих клиентов в других странах. Привлекает их и Россия, где усилиями правительства создан значительный запас финансовой прочности. В нашей стране профессия независимого финансового советника возникла недавно. Предпосылками ее возникновения стали увеличившаяся конкуренция на рынке индивидуальных финансовых услуг, рост доходов и расходов населения, пенсионная реформа, повышение ликвидности финансовых рынков и снижение барьеров для входа на них со стороны частных лиц, а также снижение доходности традиционных финансовых инструментов. В 2005 г. на базе МГУ им. М.В. Ломоносова был создан Институт независимых финансовых и инвестиционных советников – ИНФИС (www.infis.ru) – первое и пока единственное учебное заведение в России, осуществляющее подготовку независимых финансовых советников и имеющее лицензию на образовательную деятельность. В 2007 г. выпускники ИНФИС учредили Ассоциацию независимых финансовых советников (www.anfs.ru), которая активно включилась в Программу повышения финансовой грамотности и вошла в состав Комитета по повышению финансовой грамотности Государственной Думы Российской Федерации.

По инициативе американской стороны состоялась встреча представителей Института независимых финансовых и инвестиционных советников и Ассоциации независимых финансовых советников с американской делегацией специалистов по финансовому планированию. Встреча организована американской организацией «People to People Ambassador Programms». С американской стороны делегацию возглавлял г-н Нил Соломон, Председатель Консультативного Комитета по вопросам Эмиссии Государственных Ценных Бумаг американской Ассоциации финансового планирования. Всего в американской делегации 61 человек, большая часть которых является членами американской Ассоциации финансового планирования (www.fpanet.org). В ходе встречи соруководитель американской делегации, экс-Президент Ассоциации г-н Дэниел Мойсэнд рассказал об американской Ассоциации Финансового Планирования, а директор ИНФИС Владимир Кочетков сделал презентацию ИНФИС. Стороны обсудили положение дел с финансовым планированием в России и США и обменялись опытом. В частности, обсуждался вопрос об организации обучения российских независимых советников в США с возможностью получения международной сертификации. Американских специалистов интересовала возможность инвестирования на российском фондовом рынке.

Российским независимым финансовым советникам было предложено вступить в американскую Ассоциации финансового планирования. Следующая встреча российских и американских независимых финансовых советников запланирована в 2009 году на национальной конференции Ассоциации финансового планирования в Анахайме, Калифорния. Таким образом, российские независимые финансовые советники выходят на международный уровень.

На снимке: Руководители американской делегации г-н Нил Соломон и г-н Дэниел Мойсэнд вручают сертификат Институту Независимых Финансовых и Инвестиционных Советников.

Владимир Кочетков

Комментарии Версия для печати Добавить в избранное


Поcледние публикации
13.09.14
29.07.14
27.07.14
Раздел:
Личные финансы
Источник:
СРО в Крыму
09.07.14
09.07.14
Курсы валют на 26.07.2017
Долар США
Евро 0.00



Популярные источники


Ликбез
по личным финансам
по ипотеке
по вкладам
по лизингу
по страхованию
по платежным системам
по банковским картам
дети и деньги


Новости партнеров
О проекте | Контакты |

2006-2007 © Gofin.Ru
Все права защищены